История службы скорой медицинской помощи глубокими корнями уходит в 1953 год, когда в Волжской больнице и больнично-поликлиническом объединении «Сталинградгидрострой» стали функционировать на правах самостоятельных структурных подразделений пункты скорой медицинской помощи.
В больнично-поликлиническом объединении «Сталинградгидрострой», скорую медицинскую помощь с июля 1953 г. возглавила временно, по совместительству, врач-хирург Пелагея Никифоровна Рудак, которую с декабря этого года сменил Яков Израилевич Цаскис, прибывший по направлению МЗ РСФСР от 04.06.53 г. Данный круглосуточный пункт скорой медицинской помощи (СМП) обслуживал жителей острова Зеленый, а также все расположенные там строительные подразделения по строительству Волжской ГЭС, для этих целей использовался санитарный автомобиль ГАЗ – 51.
В «каменном городке» и других поселках (кроме о. Зеленого) в этот период обслуживание экстренных вызовов на дому в вечернее и ночное время осуществлялось дежурным врачом поликлиники Волжской больницы на специально выделенном для этих целей санитарном автобусе ПАЗ – 653. Выполняли эту работу врачи больницы Ушаков Ю.А., Динец Н.Н., Левинченко Ю.К., Левчинкова А.Н., Лесин Я.А и другие.
Базой выездной бригады скорой медицинской помощи была поликлиника Волжской больницы (где в настоящее время размещен онкодиспансер), первое здание лечебно-профилактических учреждений города.
Первым врачом-специалистом, направленным непосредственно для работы в скорую медицинскую помощь в соответствии с приказом Волгоградского областного отдела здравоохранения № 165 от 24.11.53 г., был Шкарон А.С.
Оказание помощи на доспитальном этапе было минимальное: наложение жгута, повязок при ранах, кровотечениях и др., осуществлялась доставка больных, пострадавших и рожениц в отделение больницы.
В соответствии с приказами Волгоградского областного отдела здравоохранения от 22 мая 1954 г., Волжского городского отдела здравоохранения № 16 от 29 января 1955г., служба скорой медицинской помощи была выделена в самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение Станцию скорой медицинской помощи. Первым главным врачом учреждения была назначена Надежда Михайловна Руденко, работавшая впоследствии главным акушер-гинекологом облздравотдела. В соответствии с приказом Волжского горздравотдела № 5 от 26.04.55 г., для усиления службы скорой медицинской помощи, Волжская больница передала два санитарных автобуса марки ПАЗ и было организовано две бригады скорой медицинской помощи, которые состояли из фельдшеров.
В конце 1955 г. пункт скорой медицинской помощи на острове Зеленый был объединен с городской станцией скорой медицинской помощи.
В 1956 г. станция скорой медицинской помощи была переведена в здание бывшего морга Волжской городской больницы. В это время были расширены показания по приему вызовов от населения и больных с повышенной температурой, сопровождающиеся болевым синдромом различной локализации, рвотой и другими синдромами, что позволило раньше диагностировать такие заболевания, как пневмония, острый аппендицит, повысить своевременность госпитализации больных и др.
С организацией бригад СМП улучшилось их оснащение перевязочным материалом, транспортными шинами, спиртовыми укладками для шприцов, медпрепаратами: строфантином, кофеином, эфедрином, платифиллином и другими медикаментами.
В 1958 году был установлен первый телефон с индексом «03» без обратной связи.
Количество вызовов увеличилось к 1960 году до 20 тыс. Для организации дополнительных бригад СМП выделялось 14 врачебных и такое же количество фельдшерских должностей.
В период становления службы скорой помощи главным врачом станции скорой медицинской помощи с 1956 г. по 1967 г. был организатор здравоохранения г. Волжского Островский Владимир Аркадьевич. Островский В.А.
Решением исполкома Волжского горсовета за № 7/225 от 4 мая 1960года станция скорой медицинской помощи была переведена в приспособленное здание на территории Волжской городской больницы.
Впервые была организована диспетчерская служба с постоянным штатом диспетчеров и в 1961 году был установлен второй телефон с индексом «03».
В 1962 году был сдан в эксплуатацию гараж с двумя боксами для ремонта и отстоя санитарных автомашин.
В 1965 году служба скорой медицинской помощи была оснащена ламповыми радиостанциями. Количество автомашин санитарного транспорта увеличилось к 1969 году до 10, для организации 6 бригад СМП выделялось 20 врачебных и 34 фельдшерских должности. В бригадах СМП стали работать врач и фельдшер или же фельдшер и санитар.
В оснащении бригад СМП появилась дыхательная аппаратура типа ДП –2.
Количество вызовов к 1970 году выросло до 46 тыс.
Решением исполкома Волжского горсовета № 27/814 от 31.12.1970 г. было произведено объединение станции скорой медицинской помощи с Волжской городской больницей.
В системе здравоохранения г. Волжского было организовано новое лечебно-профилактическое учреждение - больница скорой медицинской помощи, в структуре которой находилось отделение скорой медицинской помощи.
В 1974 году были созданы первые специализированные бригады: кардиологическая и акушерско-гинекологическая, в 1975 травматологическая и педиатрическая, в 1976 году - две бригады интенсивной терапии.
Создание специализированных бригад СМП обеспечило догоспитальное оказание экстренной помощи на более высоком уровне.
В 1977 году было сдано в эксплуатацию новое здание скорой медицинской помощи с гаражом для отстоя 20 санитарных автомашин, что значительно улучшило организацию работы службы скорой медицинской помощи и условия сотрудников выездных бригад СМП.
С момента образования больницы скорой медицинской помощи и бессменно в течении многих лет руководителем являлся Шимонаев Александр Федорович, заместителем главного врача по скорой помощи были Рыбин А.Т., Хижняк З.В., Танин В.Н., Иванова Е.А., Воробьев В.Н. Служба скорой медицинской помощи продолжала развиваться, не одно поколение медицинских работников отрасли здравоохранения г. Волжского прошло в своей деятельности через данную службу.
Шимонаев А.Ф.
Рыбин А.Т.
В соответствии с решением Волжского городского Совета народных депутатов № 55/9 от 18.03.98 г. «Об организационной структуре в сфере оказания услуг скорой медицинской помощи» и постановлением Главы Администрации г. Волжского № 1724 от 15.05.98 г., в результате реорганизационных мероприятий было выделено из состава МУЗ «Больница скорой медицинской помощи» отделение скорой медицинской помощи и 23.06.98 г. произошла регистрация муниципального учреждения здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» (МУЗ «ССМП»), которое с 01.07.98 г. стало осуществлять свою непосредственную деятельность.
Главным врачом ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» с момента образования и по настоящее время работает Данилов Василий Александрович, заместителями главного врача по медицинской части работали Воробьев В.Н., Хохлова Г.Н., ныне трудится Усатов А.В.
В настоящее время в ГБУЗ «КССМП» работает 27 выездных бригад скорой медицинской помощи (в 1998 г. – 20 бригад СМП, 1999 г. – 22 бригады СМП, 2000 г. – 24 бригады СМП, с 2009 г. – 27 бригад СМП).
Данный принцип организации службы скорой медицинской помощи характеризуется трехуровневой смешанной моделью, которая является общей принятой формой организации в отечественном здравоохранении.
В 2005-2006 гг. в результате ликвидационных мероприятий МУП «Соцтранс», МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» был передан автомобильный парк санитарного транспорта, гаражи, мастерские, коммуникации и другое, что позволило функционально объединить выездные бригад скорой медицинской помощи как одно единое целое и сэкономить более 5 миллионов рублей бюджетных средств.
В настоящее время государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клиническая станция скорой медицинской помощи» (ГБУЗ «КССМП») является крупным лечебно-профилактическим учреждением (в коллективе трудится более 600 физических лиц сотрудников), обеспечивающих экстренную догоспитальную медицинскую помощь населению г. Волжского с численностью 327,0 тыс. чел. Учреждение, с учетом компактности г. Волжского, имеет в своей структуре две типовые подстанции с автопарком и гаражами, современными ремонтными мастерскими, мойками, стоянками, контрольно-пропускными пунктами, обустроенными территориями. Инженерно-техническое обеспечение ГБУЗ «ССМП» находится на достаточно хорошем уровне, на протяжении последних трех лет ремонтно-строительные работы носят систематический характер, что требует немало физических и материальных затрат. В мае 2007 года был введен в действие «под ключ» целый комплекс зданий и сооружений (начало строительства в 2003 году, финансирование осуществлялось из федерального, областного, муниципального уровней) учреждения скорой медицинской помощи, аналогов которому в Южном Федеральном округе нет. Разработанный индивидуальный проект нового здания административно-бытового корпуса станции скорой медицинской помощи комиссией Росздрава в 2008 году рекомендован для городов Российской Федерации с количеством жителей до 350 тысяч человек, как отвечающий всем необходимым требованиям, предъявляемым к его эксплуатации, так как санитарные нормы хорошо сочетаются с дизайном здания и всем необходимым для жизнедеятельности и нормального функционирования.
На производственных площадях станции скорой медицинской помощи в 2009 году была открыта основная база кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи Волгоградского Государственного Медицинского Университета с центром профессиональной подготовки для врачей скорой медицинской помощи, в связи с чем статус юридического лица учреждения был переименован в МУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи».
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клиническая станция скорой медицинской помощи» характеризуется хорошими, вполне стабильными количественно-качественными показателями, низкой текучестью кадров, стабильным коллективом. Исполнительная и законодательная власть г. Волжского по достойному патронирует службу скорой медицинской помощи, в связи с чем на протяжении многих лет сохранены дополнительные муниципальные выплаты медицинским и техническим работникам учреждения.
Коллектив ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» имеет определенные приоритеты развития, целенаправленно работает, успешно решает поставленные перед ним задачи, в том числе по оптимизации оперативной работы скорой медицинской помощи на всех этапах обработки вызова, включая основной показатель – сокращение времени прибытия на вызов. В учреждении уделяется особое внимание качеству медицинского обслуживания за счет формализованных алгоритмов первичной диагностики и постоянного оперативного контроля за обслуживанием вызовов, сокращению материальных затрат и контролю за расходами медицинских средств.
За многолетнюю плодотворную работу по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи населению г. Волжского и большой вклад в развитие здравоохранения Волгоградской области коллектив ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» был удостоен наград:
- дважды награжден Почетной грамотой Главы Администрации Волгоградской области (2005г., 2010г.);
- в 2010 году награжден Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Главный врач ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Данилов В.А., лучший менеджер Волгоградской области 2009 г., кандидат медицинских наук, с 2009 года включен в состав профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по специальности «скорая медицинская помощи», активно участвует в реорганизационных мероприятиях проблемных направлений отрасли здравоохранения г. Волжского.
Жизнь и развитие службы скорой медицинской помощи продолжается.